Гении адвокатуры – Плевако Ф.Н

Как и в любой другой профессиональной деятельности, в адвокатуре работают разные субъекты. Встречаются и плохи и хорошие адвокаты, скажем так – золотая серединка, а иногда встречается не просто хороший адвокат, а настоящий гений.

Как и в любой другой профессиональной деятельности, в адвокатуре работают разные субъекты. Встречаются и плохи и хорошие адвокаты, скажем так – золотая серединка, а иногда встречается не просто хороший адвокат, а настоящий гений.

Встретить хорошего адвоката легко, встретить гения практически невозможно. Такие адвокаты встречаются раз на сотню.

В каждой стране, в каждое время встречались и встречаются такие гении. В самом начале расцвета адвокатской деятельности в Российской Империи, в 19 веке, таким адвокатом был Фёдор Никифорович Плевако.

Сказать, что это был просто хороший адвокат, значит не сказать ни чего. Федор Никифорович был прекрасным оратором, тонко чувствующим настроение других людей психологом, и просто Человеком, с большой буквы. Он бесплатно оказывал услуга адвоката незащищенным слоям населения, не раз выступал в защиту работников фабрик, которым вменялись обвинения о неподчинении властям и порчи казенного имущества, нередко неоправданные.

Он выступал в роли защитника во многих громких делах, государственного масштаба, в том числе Дело Лукашевича и Дело о стачке рабочих фабрики Товарищества С. Морозова (1886).

Конечно, Плевако выигрывал не все дела, но по большей части, его подзащитных оправдывали, либо сильно смягчали наказание.

Были в его практике и случаи не лишенные юмора. Так рассматривая дело об изнасиловании, в котором его подзащитный утверждал что все происходило по взаимному согласию, а обвинительная сторона пыталась доказать его вину и получить с него, как сейчас бы сказали, возмещение морального ущерба, а тогда называли душевной травмой. Заключительно слово Федора Никифоровича было кратким, он попросил присяжных, в случае если те решат оштрафовать его подзащитного, вычесть из штрафа сумму, необходимую для стирки простыней, запачканных де туфлями истицы. После его слов истица в гневе выкрикнула «Неправда! Туфли я сняла!». Дело было закрыто, подсудимого оправдали.

 Выступал он и в качестве истца, таким было дело игуменьи Митрофании. Резкие, но правдивые речи, затрагивающие души всех свидетелей процесса, в том числе и судей, помогли Федору Никифоровичу изобличить преступницу, скрывающуюся под монашеской рясой.

Наиболее яркие речи этого блистательного адвоката были опубликованы после его смерти, и составили двухтомник, нередко становившихся настольной книгой многих адвокатов, стремящихся достичь высот в своем деле.

Изучая биографию Федора Никифоровича и его дела, мы понимаем, что хороший адвокат должен не только знать «назубок» все положения Закона и Кодекса, но и быть незаурядным психологом, великолепным оратором, и своего рода лидером, который сможет повести суд в нужном ему направлении. Хороший адвокат не должен бездумно заучивать учебники, он должен стремиться к саморазвитию и гореть своей работой, только в таком случае его ждет успех.

Похожее

Незаконное увольнение – помощь адвоката
Незаконное увольнение – помощь адвоката

Нередко, работодатели оказываются нечисты на руку....

Семейные споры – помощь адвоката
Семейные споры – помощь адвоката

Сегодня, когда семейные споры нередко выходят за...

Адвокаты
Адвокаты

Адвокат – это одна из наиболее престижных и...

Адвокат Усть-Каменогорск
Адвокат Усть-Каменогорск

Нередко в наше время физическим и юридическим...

Гражданский адвокат
Гражданский адвокат

Гражданский адвокат, или по-другому, адвокат по...

Юридическая помощь
Юридическая помощь

Что входит в юридическую помощь, кому оказывается...

Комментарии


Записаться на консультацию

Представьтесь и опишите свою ситуацию.

Мы свяжемся с Вами уточним время консультации.

Или позвоните по телефону: +7 (705) 75-25-000

* все поля формы обязательны для заполнения