Забавные факты в истории права

История – весьма забавная штука. Порой она может перевернуть все с ног на голову, а спустя годы серьезные в свое время вещи кажутся смешными и чудными. Так и в истории права не обошлось без веселых моментов.

Прежде, чем переходить к забавным случаям, сделаем небольшой экскурс в историю права. Свои истоки эта дисциплина берет в древние века. Термин jus civile («право гражданское») употребляли еще древние римляне, подразумевая под ним права римских граждан. Позже это понятие приобрело более широкое значение, а в наши дни кафедра гражданского права есть на каждом юридическом факультете. В истории права можно отыскать немало забавных фактов.

Кукуруза как мера преступности

Примерно полтора века назад во многих европейских странах в качестве мерила преступности выступала урожайность кукурузы. Именно по этому показателю определяли уровень преступности: чем больше был урожай этой культуры, тем ниже был уровень преступности.

Животные-наследники

В те же годы в юридической сфере велись активные споры о том, можно ли оставить после смерти все имущество домашнему питомцу, например, любимому коту. Представьте себе кота-наследника какого-нибудь колоссального состояния, например, Рокфеллера. Интересно, а кто бы в таком случае унаследовал все после смерти кота. Только представьте себе поиски родственников кота третьего колена по всем европейским помойкам!

Обидел – ступай в тюрьму

В начале прошлого века в уголовном праве России существовало такое оскорбление чести человека как обида, за которую могли даже посадить в тюрьму. Интересно, что имелась возможность погашения обид, то есть потерпевший мог обидеть виновного человека и тем самым как бы «погасить» совершенное им преступление.

Прелюбодеяние-наказание

Все в том же 20 веке измена каралась тюрьмой или заключением в монастырь. Наказанию подвергались все причастные: и жена, и муж, и все соучастники. Причем такое преступление преследовалось по закону, только если жалобу в суд подавал оскорбленный супруг, который мог требовать либо расторжения брака, либо наложения кары.

То вырос, то не дорос

Век назад мужчинам разрешалось вступать в брак с 18 лет, а девушкам – с 16 лет. А людям старше 80 лет приходилось мириться с одинокой участью, так по достижении этого возраста вступать в брак тоже запрещалось.

Против рода – тюрьма

Всего лишь век назад по закону родители имели полное право посадить своего ребенка в тюрьму за упорное неповиновение их власти.

Похожее

Незаконное увольнение – помощь адвоката
Незаконное увольнение – помощь адвоката

Нередко, работодатели оказываются нечисты на руку....

Семейные споры – помощь адвоката
Семейные споры – помощь адвоката

Сегодня, когда семейные споры нередко выходят за...

Адвокаты
Адвокаты

Адвокат – это одна из наиболее престижных и...

Адвокат Усть-Каменогорск
Адвокат Усть-Каменогорск

Нередко в наше время физическим и юридическим...

Гражданский адвокат
Гражданский адвокат

Гражданский адвокат, или по-другому, адвокат по...

Юридическая помощь
Юридическая помощь

Что входит в юридическую помощь, кому оказывается...

Комментарии


Записаться на консультацию

Представьтесь и опишите свою ситуацию.

Мы свяжемся с Вами уточним время консультации.

Или позвоните по телефону: +7 (705) 75-25-000

* все поля формы обязательны для заполнения